骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教变速线频繁断的问题

参加活动: 0

组织活动: 0

12年买的公爵600,车把变速控制杆型号是Shimano EF65,2年多来前后变速线在车把变速杆内断裂(前变断了2次,后变断了4次),今晚换了后线,见图

中间本来还有两三根细钢丝连着的,难以取出直接剪断了。

骑行时属于变速频繁一类,变速的速度没对比过,应该属于比较急的手感。
  后变速线管在第一次断线后去过车公庙那边找寒流逆袭帮忙换,当时蹭了些许黄油进管,以后更换都没有加油,个人试过涂蜡和8B铅笔涂,至少更换时线抽动很顺畅。
  前变速器没有维护过,后变速器尝试过加黄油没有合适的工具又不懂拆解,最后试过加一点链条油;有雨骑。

想请问像我这种断线的频率是否过于频繁,原因是变速习惯不好?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶

参加活动: 51

组织活动: 2

当初就觉得奇怪怎么会断线
结果换了新线还是一样坏法
指拨有问题吧,里面有毛刺之类的
就算是线管头线管帽也没道没理的
但就算零件有问题
前后都断那么多次也太不应该了
虽然说习惯频繁变也不至于此
但好像也只能是这么说了。

我这里有闲置的同型号指拨
换给你吧试试用看吧
我放着吃灰

请不要客气,好新的,赶紧过来拿!

----------------------------------------

真不好说是为什么
几股钢丝编麻花的钢线
不是说能扯断的
起码就这样靠指头拨这样的力是不行的
而且它是纵向受力还是麻花的。
就算雨骑卡住了
能变就起码还有后拨会拉变形在前
其次还有锈断的
但我弄过的锈蚀的线都太结实了
反而锈成一体硬邦邦的了
再说你线在里面也没锈成褐褐的

而且你每次断的都是在指拨里面
除了是因为什么原因在指拨里一点一点磨断的
想不出更好的解释了

参加活动: 16

变速没调好,线拉太紧,

参加活动: 1

有没有这么一个习惯:在不转动牙盘的情况下【指拨从轻档一下变到重档】后再转动牙盘!

参加活动: 13

还有这样的事情

参加活动: 0

我变速也很频繁的,但是从来没有断过钢丝呢,有也只是拉丝不顺畅,变速不流畅,线管里加油清洗下就可以了。像你这样断的还真不多见!