孟买是印度最大的海港和重要交通枢纽,素有印度“西部门户”之称。孟买市区背依青山,面临大海,广阔的海滨沙滩和幽静的街头花园,使市容典雅秀丽。在月牙形的海岸上,一座座新式的高楼大厦和旧式楼宇交相辉映。入夜,华灯耀彩,金光万点,使孟买又有“皇后项链”的美称。 出发印度 曲折的印度电子签 12月29日,我出发前往印度。在机场换登机牌的时候,被印度电子签快搞哭了,还要临时在机场买个到斯里兰卡的机票才让入境,来还想得美美的要坐轮渡过去的想要自行车环游世界远远没有大家想象的那么容易啊!最讨厌的就是带自行车坐飞机了,每次拆车,打包,装车都要浪费很多时间,我这一路已经坐了n次飞机了还一路有没读过书没看过世界地图的人在说风凉话,要能骑过去,谁吃饱了撑着坐飞机还好,接下去到了印尼以后就再也不用坐飞机了!!! 一到孟买,Kalpesh的朋友Vaishal就过来接机了,他同样也是一个单车爱好者,印度这边也有单车俱乐部,找到组织,接下来就方便得多了! 12月30日早上,Samir很贴心的帮忙我办理好了手机卡送了过来。因为在希腊听到一个美国的游客说外国人在印度办个手机卡要一天,所以提前让他帮忙给办了。 中午,我们一起搭乘火车票前往西海岸的几个寺庙逛逛。虽然中国和印度都是人口大国,但是感觉印度的人口密度怎么这么可怕我都快得密集恐惧症了。 在印度坐火车是个很有趣的体验,车都是没有门的,方便随时上下,也方便通风。正常整个车厢都是挤得满满的,连个自拍杆都拿不起来。坐着坐着里面就唱起歌来,实在是太好玩了。 Haji Ali Dargah 哈吉阿里清真寺 Haji Ali Dargah建于1431年,位于一个海岸线外500米的小岛上。这是一座印度伊斯兰风格的清真寺,里面放有 Sayed Peer Haji Ali Shah Bukhari的伊斯兰圣墓。 Gateway of India 印度门 孟买印度门正对孟买湾,是印度的门面和标志性建筑。印度门是一座融合印度和波斯文化建筑特色的拱门,高26米,建于1911 年,为纪念来访的英王乔治五世和玛丽皇后而兴建,让陛下从门下通过,以示孟买是印度的门户。此拱门为古吉拉特式建筑,其形式与法国的凯旋门极为相似,已成为孟买的象征,是市政府迎接各国宾客的重要场地。 Elephone Island 象岛 前往象岛需要搭乘半个多小时的轮渡。印度的公共交通相当便宜,往返好几十公里的火车票只要人民币2块钱,哪怕这个往返轮渡也只要18块。 从轮渡到石窟需要沿着一道石阶爬到山上,沿途都是兜售旅游纪念品的商铺。在印度,牛是湿婆神的坐骑,因此享受特殊待遇,可以随意逛街。 象岛是孟买港湾内一座神奇的海岛,位于印度门东北11公里处。岛上有4座在岩石上凿出的印度教庙宇,大概建于公元450-750年间,当时该岛以“城堡城市”著称。16世纪葡萄牙人在岛上登陆地点附近发现一尊独石圆雕的大象,因此就用葡语大象为该岛命名。葡萄牙人入侵时期石窟遭到严重破坏。 让我感动惊讶的是,这个洞穴里面的东西竟然都是一整块岩石雕刻而成。石材的质地十分坚固,哪怕在葡萄牙人破坏了柱子的基座之后,剩下的柱子还是悬空吊着 下半部分是后来修补上去的基座 葡萄牙人打在石壁上的钢弹 石窟中最出名的一组石像称为“吹目瑞提”即三个头的湿婆神,各自代表着毁灭神,创造神及保护神。位于中部的那个半身湿婆神像闭目冥思,处于永恒的思索之中。这尊《湿婆三面像》寓创造、保存、毁灭之奥义,集优美、超脱、狞厉于一身,象征着宇宙生命的永恒,达到了审美和谐的极致,被公认为印度雕刻乃至世界雕刻的不朽杰作之一。 《舞蹈的湿婆》 湿婆头戴扇形毛冠,面有三目,手为四臂,翩翩起舞。宇宙从诞生到毁灭的运转是有规律和节奏的,这体现为湿婆的舞蹈。 《湿婆杀黑暗之魔》 相传恶魔有很强的再生能力,只要血滴到地上,就会重生。于是湿婆的一只手上拿着一个盆子,在杀恶魔的时候把它的血盛在盆子里,这样它就木有办法重生了 《湿婆与帕尔瓦蒂的婚礼》 女人在结婚前是站在男人右边的,从雕像可以看出。而当婚后就可以站到左边了,因为那离心脏更近。 《持恒河者》 当恒河女神从雪山天国降凡之际,湿婆为了避免水势过猛淹没众生,亲自以头接水,让恒河在他的发缕间流转千年缓冲后再流回人间 《瑜伽之主》 湿婆以瑜伽士的姿势在莲花座上打坐冥想。 《半女之主》 湿婆的左边半个身体变为女性,手上还拿着镜子再照。这是说他跟他老婆结婚以后合二为一了。 《湿婆与帕尔瓦蒂掷骰子赌博》 婚后摇筛子玩游戏是印度的一种风俗。万能的湿婆神自然是逢赌必赢,但是现在的印度男人更喜欢绅士一点让女人赢。 《罗波那摇撼凯拉萨山》 当湿婆在凯拉萨山修炼时,来自斯里兰卡的罗波那想挑战他,把山举起来,却被湿婆压了下去。 印度教湿婆派和性力派崇拜的男性生殖器像,象征湿婆神。林伽在梵语里是“标志”的意思,象征古印度吠陀宗教、印度教神祇湿婆,是寺庙里膜拜湿婆的标志。 林伽呈勃起状,以约尼为底座,约尼是女性生殖器像,象征湿婆的妻子。这种配合的含义是:阴阳二性永远不离,阴阳交合即万物的总体。信徒用鲜花、清水、青草、水果、树叶和干米供奉林伽。 供奉林伽的神龛有4个门,每个门上有两个守护神,大多已被破坏 这是唯一保存完整的一尊 石窟的神庙和冥想室通过一个小广场连接,呈90度角。神庙开口向东,清晨的第一缕阳光可以照射到里面。 远远从广场就可以看到林伽,设计十分巧妙 其他的石窟就不多做介绍了,因为要么被破坏得差不多,要么因为石质的问题还没建成就停工,随意看看就好 山上还有小猴子 夕阳西下,我搭乘渡轮返回孟买,沿途又是一路海鸥陪伴。 Mani Bhavan Museum 圣雄甘地纪念馆 Mani Bhavan是印度最重要的甘地纪念馆之一。原是甘地旧居,1917年至1934年间,甘地曾多次在这里生活居住并工作过。当年甘地生活并与同他的同仁们交流思想的地方,如今已经成为印度人追求自由和国家精神的象征。 旧居底楼的图书馆藏有两万余册关于甘地的生平、思想及相关主题的书籍 写给希特勒的信 甘地生活过的房间 Babulnath 古老的湿婆神庙 Babulnath是孟买的一座古老的湿婆神庙。神庙建于1780年,坐落于一座小山上,装饰有许多手工雕刻的精致石雕。傍晚时分,我来到神庙,正好赶上他们的祈祷时间,印度教的祈祷是载歌载舞的,很有意思。 Sri Sri Radha Gopinath Mandir 奎师那神庙 Sri Sri Radha Gopinath Mandir是一座供奉Krishna的神庙。奎师那Krishna不属于物质世界。他的居所是永恒不灭的灵性世界。物质世界只是他外在能量的展示。他有无数个不同种类的化身,如主宰化身、形态化身、逍遥化身、能力化身、玛努年代化身、年代化身等——完全按照他的计划遍临宇宙。但主Krishna是原初的主,是一切化身的始源。 晚上7点,红色的幕布敞开,一副巨大的Krishna屏风展示在信徒面前,大家又是一阵奏乐+歌舞,印度真的很热闹啊! 印度街头 乱中有序 印度街头。来到印度一定要体验的就是这个开挂民族的公共交通,一辆小小的的士里面可以挤进去十来个人;火车经常都是满到连落脚的地方都没有,人都挂在车厢外了。当然,只是体验一下就好了,那么挤还是很难受滴~ 同样是落没的文明古国,我感觉印度还是比埃及要好得多。印度只是脏,而埃及是灰熊脏,起码在这里没有满地垃圾和漫天灰尘;乱字简直就是埃及的形容词了,一个完全没有任何秩序没有文明的国家。孟买也乱,毕竟1200万人口,印度人口最密集的地方,不乱才怪,但是乱中有序,还是可以接受的。再说到经济吧,不用质疑,印度肯定好过埃及许多,毕竟埃及只是一个靠收运河过路费过生活的穷到掉渣的国家。 最后说到人吧,我原以为印度人对中国会有敌对心理,毕竟中国支持巴基斯坦,并且两国边境有过冲突,同为亚洲最大国家也是竞争对手。但是实际上来到印度以后,他们对中国人还是比较友好的,令我有点惊讶。不知道是不是长期被殖民,相对比较贫穷,并且因为种姓制度的原因,他们对于外国人一般都很友好,而且有礼貌。 唯有梦想 方能远行 我是超人刘海翔,从威尼斯骑行到泉州。全程18000公里, 重走马可波罗东游路。跟我一起上路吧! 长按识别二维码 欢迎大家在评论区留言和我分享你的感受!
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