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一个人的旅程——09川藏行(1)

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发表于 2010-7-6 13:19:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 八千里路 于 2010-7-6 13:24 编辑

看到论坛里的兄弟们要去西藏,让我又回想起自己的川藏之行。尽管已成为回忆,但这段回忆它将永远的区别于其它,存储于自己独特的空间,任何时候读取,它都让人心潮起伏。翻出曾经的日志,与大家分享这一路的酸甜苦辣。

行走川藏线(一)  
八千里路    发表于2009年11月05日 23:52 阅读(180) 评论(9) 分类: 个人日记 权限: 公开

相信吧,任何可以兑换谈资的旅行,都不能给你带来什么,除了尘埃。而尘埃将被滚筒式的生活洗涤,最终你只得到一张在阳光下迎风飘扬的伟大人皮,远远高离那片横亘着祖先遗骨的土地。
                                                                                                                                         芒芥
                                                                                                                                    2009年4月20日
    ▲我回来了。
    我似乎没有太多要说的。感慨,也似乎都在高原上那灼热的阳光下蒸发。
    ▲这样的方式去西藏,无论从什么角度去想像它的重大意义,也都不过是次旅行。旅行,就算意义再怎样重大,也还只是旅行。雅江蓉雅客栈的老板说:“走川藏线嘛,不就是跟乡下人赶场(赶集)差不多吗?每年都上万人在走这条路。”是的,我只是骑单车去赶了趟拉萨。
    我的确非常希望它的意义很重大。在我出发之前,它对于我来说,也的确重大过。因为不知道那将是一条什么样的路,甚至都想到了可能回不来,以为很悲壮。我曾经想在空间里写这样的话:如果我的签名到来年4月5日都没有更新,请朋友们朝着拉萨的方向烧几张纸钱。最终,我觉得这样的话太不吉利,所以没有写。如果我的签名到来年真的没有更新,大家可能就真的能想到我的有去无回了,所以也不用写。
    单骑川藏线,它的重大意义的确只是在出发前。它考验一个人有没有那样一种胆量和勇气,一个人走上一条自己并不了解的路,而且是两千多公里,还充满了传说中的妖魔鬼怪,仅此而已。一个人,穷得什么也不剩了,那他还怕失去什么吗?因为他没有什么东西可以再失去,所以他不怕失去什么。一个人的人生走到了谷底,那他也不怕再遭遇什么坎坷。一个人走川藏线,有什么可怕的?可怕的是自己不敢去。人活成了这样,还怕什么?!于是,我10月5日买了单车,6日一大早就上了路。

    ▲拉萨只是终点,而不是目标。行走川藏线,它的目标就是川藏线,这条路就是目标。拉萨,只是一个意味着行程结束的地方。人生的终点是死亡,那只是终点,没有人会把它当目标。人生,也如一个人走川藏线。
    ▲早上六点半,从容许兵站旁的牧民家匆匆上路。在我抬头的一瞬间,我看到了一颗雪亮的流星从高原干净的天空划过,留下一道美丽的弧线,瞬间消失。我没有来得及许愿,也不想许愿,因为在流星划过天空时许过的愿从来也没有实现过。
    那一刻,我想到了自己。那颗流星就是我,被它划过的天空,就是川藏线。短暂而又漫长的人生中,二十多天的行程,也只相当于流星在整个天空里划出光亮的那一段。川藏线之行,我希望它在我的人生里也是闪着光芒的一段。流星消逝很久后,我还是许了愿,尽管我知道这个愿和前面所有愿一样,很难实现,可我还是许了,因为值得。
    ▲无论这是一条什么样的路,它都只是人生里很短暂的一小段,或许它能影响我或者改变我,或许,什么也不会。选择了这条路,就要走下去。怨也好,悔也好,那都得走。得意忘形的冲下坡时,不要忘了,冲了多少下坡,就会被多少上坡惩罚;痛苦万分的推车上坡时,千万记得,推了多少上坡,就会有多少下坡来报答。人,也总是活在这样的矛盾中。

     ▲迷茫过,沮丧过,还绝望过。迷茫不是因为没有目标,是因为看不到前面的路。向后转,那是自己走过的路,走回去,更加容易些。只是,走回去,永远也到不了拉萨。走过的这段路便没有丝毫意义。逆风而行,在大风里的平路上推着车,那种沮丧,难以用语言表达。当天黑时,还站在一个望也望不到顶的坡下时,不会有比这更绝望的心情。就算是绝望了,仍然得一步一步的往前走,走一步,才能向目标靠近一点。
向前走,必须成为习惯。
    ▲我,一个人走在茫茫的川藏线上,在别人眼里,我是川藏线的一部分。我成为了别人镜头下的风景。当看到一辆辆从身边经过的车里,伸出的竖着姆指的手,我很安慰。因为在一个不是走川藏线的季节里,又在一个不应该有人的地方,看到一个人正以这样的方式行进,我,同样也感动着别人。发自陌生人心底的一声声真挚的问候与祝福,散发着人类原始的真诚与善良。
    ▲小辫儿说:不要说错过,川藏线永远都值得你再走。是的,无论你什么样的行程,都不可能看到川藏线上所有风景。

      ▲如果再走川藏线,就算风景依旧,永远也不可能再遇到那些与你在高原上拥抱过的人。

行走川藏线(二)
八千里路    发表于2009年11月18日 23:52 阅读(155) 评论(7) 分类: 个人日记 权限: 公开

▲我要去西藏!
    国庆前夕的某一天早上,一个很平常的早上,起床后刷牙的时候,突然想起了西藏,想起了一个朋友曾说想坐着慢慢悠悠的火车,在青藏高原上看藏羚羊。也就在这个时候,突然觉得自己应该去一趟西藏。因为觉得应该去,所以就决定去了。本来是想徒步,但是单程可能都需要两个月,考虑到耗时太长,所以放弃了。最后,决定骑单车由川藏线南线前往。如果我当初选择了徒步,那么我现在一定还在川藏线上跋涉。
    我承认我某些时候很执着,但从去西藏这件事上我发现,我比想像中的自己还要执着。没有一个人支持我去西藏的想法,父母不知道我一个人骑单车去,当然就没有发表意见;姐姐为这事担心的差点都要哭了。姐夫说:实在要去就去吧,去去也好。具体怎么个好法他也没说,我怀疑姐夫说这话也是因为看我决心已定,无可奈何顺口说说的;朋友听到这个消息的第一反应就是问我:是不是受什么刺激了?这简直就是自虐!也有朋友表示支持,因为他们压根儿不知道川藏线是怎么回事。一个朋友半开玩笑的说:你这一走,恐怕就再也见不着你了!我听他这话,真想上去扇他两个大嘴巴。说真的,他这话让人心里很是发毛,消失在川藏线上的生命不是个把个。
    别人越是反对的事,我就越是要去做。在一片反对声中,我更加坚定了去西藏的想法。去西藏的理由,在那时仿佛就是为了要证实别人想法的片面。
    扪心自问,似乎有很多要去的理由,却没有一条理由像样。一定需要一个理由吗?其实也不然,就像爱一个人。褪去层层外表,骑行川藏线不过是次旅行,一次心灵的旅行,连探险也算不上。但在那时,确实没有看得如此轻松,因为不了解,所以无法知道此次行程到底应该如何定义。
    无知者,也无畏。
▲迷茫
    从来没有那样迷茫过。在自己对川藏线还一无所知的情况下,人已经在路上了。
    10月3日,回乡下与父母一起过的中秋节。回去的意义不仅是和他们一起过节,更重要的是与他们告别,但没敢告诉他们我要一个人骑单车去西藏的事。因为无法预见路上会遇到什么,所以也无法想像这次告别意味着什么。也许就是再平常不过的告别,也许……,不愿意去想这个也许。
    4日回江油,5日买车、准备行李,6日天不亮就上路了。基本上没有任何像样的准备,包括心理准备。除了一部自行车,一只码表外,什么装备都没有。对了,还有一对驮包。国庆天气一直都不错,6日早上出门走了不到五公里就下起了大雨。没有冲锋衣,也没有任何防水的衣服,就像雨天早上大街上骑车上班的人一样,我穿着一件十块钱买的雨披,就这样开始了川藏线的第一天行程。
    雨,从启程那天起就开始下个不停。
    茫茫的雨里,让人也迷茫。西藏,只是一个很抽象的地名;两千三百公里,也并无任何长度上的概念。这将是一条漫长无比的路,而且很可能会是一个人从始而终。这时,我开始真正思考去西藏的意义。这样一个人冒险上路,是否值得?我不断的问自已这个问题,越是下雨,就越是纠缠这个问题。这注定是一个没有答案的问题。值与不值,没有判断的标准。内心总会有一台分别放着值与不值的砝码的天平,自己认为值得,它就值得,这与别的任何人都无关。
    江油到成都,时断时续的雨里,用车轮量出了180公里。一路上,尽管心里迷茫,但尽量什么也不想去想,180公里,毕竟不是卧室到客厅的距离。成都到雅安,一路仍是小雨纷飞,四处一片灰蒙蒙,能看得最远的地方可能也不超过一里地。压抑的空气,让迷茫变得惆怅。
    夜里,躺在雅安多营镇的一个没有名字的旅馆里,听着雨滴打着彩钢雨棚的声音,怎么也无法入睡,许许多多的陈年旧事一幕幕涌上心头。这时开始觉得孤独,并且这种感觉还在不断的在被放大,时时刻刻压迫着我的每一根神经。莫名的孤独,可以让人窒息。这是一个十分漫长的夜晚。
    半梦半醒的睡到五点多就坐了起来,听着一夜都没有停的雨声,不知道该起床还是继续躺着。最后决定起床,起床后却又不知道接下来做什么,这是从来没有过的状态。在去往新沟的路上我才明白,迷茫中的潜意识里,是在权衡是否要继续走下去。是的,每走一公里,就会离起点远一公里,而终点却还很遥远很遥远。
    过了雅安就进入了山区,雨还是在下。终于在过了天全县后,看到了一丝久违的阳光。那晚住在进入新沟(两路乡)的第一家旅馆,就在河边。盖着潮得能拧出水来的被子,闻着满屋的霉臭味,听着哗哗的河水声,心里却多了一份宁静。这一天晚上,发现脚腕肿了。
    很早就在躺到了床上,协力单车QQ群里的朋友们都劝我:不行的话就回来吧,一个人太危险了。看着这些陌生人的关心和问候,我觉得我没有理由不走下去。
    可是,翻过二朗山,经泸定摸黑爬上康定城,右脚腕已经肿得不像话,像发面馒头似的,并且膝盖也开始肿起来。于是有了川藏线上的第一次休整,其实休整的同时也是让自己好好的思量一下到底还要不要继续前进。再往前走就是折多山,传说中的劫匪天堂,不知道多少人在那座山上被人洗白,甚至送命。另外很是担心脚伤会严重影响行走。
    第二天下午,群里唯一见过面的五条兄弟在网上说:如果你过了折多山,就不会再有回头路了。我心里暗暗的想,无论明天脚伤如何,我都要上折多山,上了折多山便会死心踏地的走下去。
    折多山,海拨4298米,从早上六点钟一直走到下午两点多。当我站在折多山顶,望着湛蓝的天空,我从未见过那么蓝的天。我眼睛湿了,两行泪水在不知不觉中,划过沾满尘土的脸,我感觉到了眼泪在呼呼的风中散发出的温热。
    川藏线,一条注定会频频带给我感动的路,一条不断让我惊喜的路。
    我从此不再迷茫,川藏线,值得我走下去!
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发表于 2010-7-6 14:19:45 | 只看该作者
拉萨只是终点,而不是目标

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发表于 2010-7-6 14:45:39 | 只看该作者
这个抒情散文写的真好!没有骑行川藏的经历是写不出来的。

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 楼主| 发表于 2010-7-6 17:27:12 | 只看该作者
本帖最后由 八千里路 于 2010-7-6 17:40 编辑

哈哈,谢谢夸奖

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发表于 2010-7-6 18:37:01 | 只看该作者
写的真好!

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发表于 2010-7-6 23:11:24 | 只看该作者
珍贵资料

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发表于 2010-7-6 23:21:10 | 只看该作者
从想法到行动就那么几天的时间,兄弟,很佩服你的勇气!

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发表于 2010-7-7 09:48:01 | 只看该作者
真的很佩服你。

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发表于 2010-7-7 11:18:04 | 只看该作者
佩服你的勇气,兄弟!
但我觉得有些该准备的还是准备充分些好点!毕竟是川藏行啊,不可预料的太多!
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