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_______潮汕风情话
“嘎叽浪!”绝对有意思!
2007-6-5孜孜草稿
哪里最好玩?哪里最值得一去?这个问题每个人的回答都不一样。依我看,没去过的地方都值得一去,每个地方有每个地方的特色风土人情,不一定是名山大川。这次我们挑选了一个地方——汕头。
未去之前都听说哪里的地方主义很浓,又有很多规矩……在深圳也很多潮汕人定居,我们多少也有些了解,人们带着疑问是正常的,为什么?去问下人吧!
潮汕地区是出美女的地方,符合出得厅堂入得厨房的条件,针织刺绣,茶道厨艺样样通,她们像男人们一样,仗义守信(这是要她信任你的前提下)。这是一个善良的群体,是一个勤劳聪慧的群体……看到“文革”博物馆、看到牛田洋围海造田、看到深汕高速公路……这不能不说是个“奇迹”,这是后话了。
单位组织去旅游,这是开会定的,至于为什么要选择汕头,我也不知道,不过这次组织是我联系的,这已是一年前的事了。
过了海湾大桥,就是汕头市区了,远远看到当地导游在路边等着,地导上车后很热情,一句“嘎叽浪”把本来已够热的车箱再加把热度,“哇西嘎叽浪”车上有人在和他。的确,这是一句最入人心的话。这里的风味还不错,大家吃得赞不绝口,我也是这样想的,这绝不是肚子饿的缘故。
大巴往海边渡口南澳岛方向驶去,空调大巴,真爽!地导介绍着当地的风土人情,他说:“潮汕的人也是从北方移民过来的,就像客家人一样,不过到潮汕这里的人是由两部族合并而成的,一批是从福建方向移入,另一批是从韶关方向移入的,这两个部族的人有着明显的分别,分别在哪?不说真的不知道,原来呀!从正北方移入的人,他们的部分手指甲或脚指甲旁会多长一个小叉甲,而从东北福建方向来的人则没有这现象。真是奇怪至极了。我赶紧看看自己的手脚,发现自己有几个指也长了小叉甲,哎呀!真把我吓一跳。哦!我是客家人,也是从正北方来的移民,有小叉甲就不奇怪了,这个发现也是人生的大事呀!地导的话,我真是信到十足。
南澳岛是个美丽的大岛,距澄海莱芜港仅8公里之遥。南澳是广东唯一的海岛县,由23个岛屿组成,总面积130.91平方公里,其中海岛面积128.35平方公里,岛上总人口7万多人,环岛公路全长68公里。风景旖旎的南澳岛旅游资源极为丰富。这里的青澳湾海滨浴场沙白浪碧,中外驰名;岛上森林覆盖率达79%,黄花山国家海岛森林公园有1000多种珍稀名贵树种,有“天然植物园”之称;海岛还有文物古迹50多处,寺庙30多处……自己驾车在海岛上转悠,全情领悟大海的旋律、青山的绿意、历史的底蕴、寺庙的香火,忘情于山海之间,当是何等的快乐自在。
南澳岛原是边防禁区,是解放军对台的前沿阵地,山上有防空洞,有碉堡战壕掩体,有储水池有专用公路,海边有舰船登陆障碍物,有粗大的铁丝网……不过,这些东西都弃在哪儿成为历史了。这个岛没有水源河流,全靠老天开恩,几个月不下雨,储水池(库)就干枯缺水了。岛民用电部分是靠山顶上的风力发电站发电,所以山顶上一排排的风力发电风车甚为壮观。岛民靠捕鱼为生,小许农作物也是自给自足的瓜果疏菜,粮食全靠大陆补给。
上述说的名胜古迹好似很多,但我们只去了一个,“宋井”听过吗?有个“宋”字,顾名思义就是宋朝留下来的了,至于传说是什么,我也忘了,不过的确很特别。这口井离海边只有十多米,但井里的水却没有一点咸味,这不能说不奇!那像广东的很多旅游点,到处都是“温泉地热”特别是珠海的哪个海边温泉,我心里想,如果停它几天电,什么“温”也没有了!
这里的空气非常清新,没有一点工业污染(政府规定不准在岛上建有污染性的工厂),晚上只要不刮风下雨,天空上肯定是晴空万里,星光点点,每隔三五分钟你就可以见到人造地球卫星从你头顶略过,有时甚至有好几颗一起交叉出现,这不能说不是一个奇观。海面上渔灯闪闪,和天空上的星星相晖映,据说这是渔民们在海上捉鱿鱼,他们天黑就出海点着气灯,鱿鱼见到灯光都聚集过来,渔民用渔具随随便便就可以抓捕,而且不大的不要,一晚过去,天亮上岸时已是满载而归,他们上岸就地卖给渔贩,真是新鲜非常,这里是按公斤计算的,大约40元一公斤,我们的同事也买了几条,这大热天时的,不是想晒鱿鱼干吧!
“嘎叽浪!”这里的人很善良,我们有位同事突然脸青头晕,有人说他昨晚开空调过猛,又没盖被子受凉了!有人说他昨天喂食,海鲜吃得太多了!甚至有人说他昨晚一个人下海找岛上的靓妞去了……众说云云,胡扯乱猜,他自己的事要他自己才知道。他可不能倒,他可是我们的“师傅”。他的确姓“司”,不过今天就“苦”了,叫他“司苦”真没错。这时急的不是我们,而是两位导游,他们打电话,叫车子,还亲自陪伴左右。“嘎叽浪!”真是够义气,他们把优良传统代代相传……“嘎叽浪!”的确他们是把我们当作自己人,事后回到深圳后,大家对这次旅程有褒有贬,但“司苦”的话最有发言权,只有他最亲身感受到异地遇贵人的感慨。我们把“司苦”放在岛上治疗,乘着下午渡轮回大陆了,因为时间关系,没办法,也只能弃“司”舍我了。上岸后,我们到过陈慈黉故居、汕头大街、“文革”博物馆等,这个“文革”博物馆可不能不提。
“文化大革命”是人类历史上绝无谨有的一个“怪胎”,而汕头的“文革”博物馆也是世上唯一的。这里记载着三十多年前发生的哪件大事。
“文革”博物馆就建在汕头塔园墓园内。荒草丛生的坡地上,埋葬着70多个“文革”冤死者的尸骨。“文革”中,广东省澄海县举办毛**思想学习班,前来参加的“走资派”被“造反派”活活打死,当时挖坑草草埋在一起,后来尸骨无法分辨,于是立墓合葬。
这里的游人三三二二,来的大多都是经历沧桑或是慕名而来的人。从坟场上到山腰,是一个广场,广场一端立着的石壁上书写着三个大字:塔园魂。下面是原广东省委书记任仲夷的题词:“以史为鉴千万不要让‘文化大革命’的悲剧重演”。石壁的中央以黑体大字镌刻着《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》中的一段话:“历史已经判明,‘文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”
这部《文化大革命博物馆》,全书623页,29万字,1100幅图片,用影雕工艺刻在黑色石材上。623块石雕,镶嵌在展壁上,加上书、红卫兵袖章、**像章、“文革”邮票等实物,构成“文革”博物馆的主体内容。 博物馆建成后,几个老同志商议为博物馆取名。有人提议按照巴金的梦想,直接叫做“‘文革’博物馆”。但也有人顾虑,认为巴金提议了20年都没有人理睬,“我们现在来建是不是太敏感了?” 但正如一些学者所反思的那样:“文革”虽然离我们远去了,但“文革”的幽灵并未彻底泯灭。它可能就潜藏在你我的意识深处。这个幽灵,名叫“集体无意识”。反思“文革”,要从每个个人做起。:“愿塔山是‘文革’永远的墓地”。
神秘!我们不提出要来这,这里的导游还不知有这个地方呢!神秘!不神秘不行呀!“文化大革命”也不是什么光彩的事,用得着要那么多人去揭疤吗?就是我们汕头人民才敢把这“东西”搬到这山坑里,对外还不是标称是“文革”博物馆。
……说到这里,好像说到伤心处;……说到这里,好像一条搞屎棍,把气氛都搞臭了!……不提也罢。还是说说我们汕头的名人趣事吧!
说文化,可不能不提汕头的陈慈黉故居。汕头是祖国的侨乡,在海外名人很多,亚洲首富李嘉诚就是汕头人。在东南亚,甚至在世界各地,有华人的地方就有潮汕人的踪影,也表达了潮汕人爱拼才会赢的精神。在海外人们只认识三种中国语言,一是广东话(广州话语系),二是潮汕话(闽南语系),三是普通话,在泰国,你会说潮汕话就能走遍泰国无障碍。
陈慈黉先生是一位爱国华侨,他热心家乡公益事业,曾出资修桥筑路数十处,并於1909年在家乡创办成德学堂,是潮汕地区最早的侨办学校。
陈慈黉故居位于澄海区隆都镇前美村。汕汾高速公路可直达。距汕头市区25公里。是中国罕见的侨居建筑群景区和汕头市风景名胜区。始建于清宣统二年(1910年),1939年完工,现面积25400平方米,共有厅房506间,建筑保存完好,1999年向社会开放。
始建于清宣统二年的陈慈黉故居,建筑材料汇集当时中外精华,其中单进口瓷砖式样就有几十种,此外故居内的书法石刻皆出自当时名家之手,一字千金,是一“本”集众多书法名家手笔的“活字帖”……为建造这宫殿式大屋过程的各种传说,更增添故居的神奇色彩。故居在保留原貌的基础上增设了陈慈黉家史馆、红头船雕塑、潮汕戏曲馆、木偶馆、潮汕新娘房、潮汕工夫茶馆、老潮州小食馆、书画廊、微雕展馆、潮汕工艺礼品馆、古厨房系列等富有潮汕民间传统文化艺术特色的景观;还有潮汕乡土舞蹈“双咬鹅”定时表演,情趣盎然,让您游兴大增。
当然现在看到陈慈黉故居里墙壁到处都是**像和忠字,这是陈慈黉的后人在“文革”期间为了保护这片财富出的好计,红卫兵小将们见到东西自然就不敢动了,所以才有今天的陈慈黉故居。
坐在车上,吹着热风…… 这个潮州司机都离晒谱,开车开到冇晒电,七月天时,搞到我们要吹热风……车窗远处看到一座高高的纪念碑,导游说哪边就是牛田洋。牛田洋这个地名对老一辈的人来说并不陌生,1969年这里发生过一件大事。
汕头原本就是一座从海洋中围出来的城市。西郊的牛田洋镌刻着人们最深刻的围海记忆。1962年的中国,狂热而饥饿,原本一片汪洋的西郊开始被改变,在“与海争地海让路,向山要粮山听遣”的鼓舞下,数万士兵、学生前往围海造田,历时4年,牛田洋筑堤拦海工程全面完成,10多平方公里的大海真的为人类让路了,变成一个大型军垦农场,沧海变桑田不再是人们想象中的长久和艰难。
但是,仅仅3年之后,桑田就又变回了沧海。1969年7月28日,一场12级台风突袭汕头。数层楼高的海浪涌入海堤,市区平均进水一两米,一艘外轮甚至被从汕头港抛到了山上。牛田洋军垦农场的海堤被削剩无几,人们却没有畏惧,他们相信用沙包或人墙能够堵住水,哪里有危险就往哪里冲。抢险队员们没办法站立着走,全猫着腰,顺着水沟,一个紧抓一个手,以肉身筑人堤,欲挡滔天巨浪,结果,一眨眼队伍便冲入海中。30多个小时以后,他们耕作的地方成为汪洋一片,500多具尸体浮于其上!
后来一名亲历者回忆,死去的不少学生,都是“左”得不得了的造反派学生,
许多人都撤退了,他们仍然要坚守“前线”和海啸搏斗,高喊着“人在堤在”……
那次台风,553名部队官兵和大学生被证实“光荣牺牲”,其中官兵470名,大学生83名。一位当年侥幸逃生,后又参加了对越反击战的老兵谈起两场战斗时说,人有求生欲,有得拼,谁都会拼命,但当发觉你的对手(大自然)是你根本无法战胜的,而你必死无疑,只有感到一种无奈。
一场飓风,大海夺回了本就属于它的土地,夺回的速度比数万狂热的军民建设的速度快了几千倍。
1969年的牛田洋是黑色的。37年后的7月28日,当我们再次来到这里时,牛田洋归于平静,有阳光、飞鸟、快乐的孩子、出海捕鱼的老人,海天依旧,很难想象当年台风如何肆虐这里,很难想象当年有那么一批人用身体去和自然抗衡。
如今,当年在那场灾难中侥幸生还的学生们如今大都远赴京城,不乏身居高位者,最著名的是外交部长李肇星。他们有机会理性地审视过去,并从中寻找属于未来的财富。
依然驻扎在此地的士兵们则把营房搬到了远处的山坡上,渔民们捕鱼摸蟹,延续着古老的生存方式,那些灾难的痕迹很难再寻得。人们誓死捍卫的大堤已无影无踪,只有远山上那座高高的纪念碑提醒着人们,大海曾经在这里留下一段悲怆的记忆。
防海大堤比以前提高了近10米,但大堤内依然水天一色,人们只是用来养殖水产,却再也不种稻谷,不盖房子。台风再来的时候,人们会早早地撤退到山顶,没有人再去迎风堵海。自然的不可抗拒,至少牛田洋村的村民们都刻骨铭心了。
车上坐着我们一位老领导,老人望窗外,深深地沉思之中……
这里是“文革”基地吗?为什么看到的都和“文革”有关?我为什么又对“文革”的事描述得那样的详细?“文革”年代我还不懂事,我们家也是“文革”受害家庭,有这样的家庭真是很惨,根本无法用语言文字去形容,幸亏我不懂事。
这里的和博罗杨村农场一样,都是“文革”战场……愿巴金老先生所愿:“塔山是‘文革’永远的墓地”。
……
每每提到“文革”就是伤心处……问题是,这里的“文革”东西太多,到其它地方去想提也提不来……
真正的空调豪华大巴来了,我们的“司苦”也回来了,我们除了感谢当地导游外也没别的话多说,“嘎叽浪!”这就是豪爽!
大巴援援向深圳方向驶去。“哈唼!太冷了!”甜酸苦辣咸,这两天尽品回味,这绝对不是一次普通的旅程。
附件:骑车上岛攻略:深圳乘大巴(自行车托运)到汕头(150元/人)-------骑车到码头(约30公里)-------渡轮过海上岛(40分钟)-------上岛后随即环岛骑,约走它20至30公里(因环岛公路全程68公里),晚住岛上-------第二天环岛约40公里后午餐上船返回汕头-------有时间到汕头牛田洋走一圈------乘大巴回深(汕头大巴很多,9点前都有).
[ 本帖最后由 孜孜不倦 于 2007-6-16 20:22 编辑 ] |
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