骑行天下

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

与自行车有缘(图文)

参加活动: 22

组织活动: 0

2012-11-15 14:43:28 来源:温州日报 作者:蓝湖

这是来自一位民警的骑行感悟,叙述了他与自行车结下的不解之缘,或许看完的人会浅浅一笑,原来还有这样的缘!

单位为每位民警办了公共自行车卡,周边有好几处服务点,许多民警上下班都改用自行车了,我也加入到这一行列。

以往上班我多选择开自备车,开车的油费、停车费一个月耗费不少,而且停车越来越难,停人行道又怕被抄牌。骑车其实很方便,又不路阻,不仅省了钱,还减少空气污染,何乐而不为?

相信自行车与许多人都有不解之缘,于我来说,有40年的历史了。1972年,我在温三中读初一,父亲是那所学校的教师,分得操场角一处陋室。我人生的第一辆老式破旧的自行车停放在这里。每当夜幕降临,皎月当空,我就与要好同学严桂棣在操场上练习骑车。月很亮,把地面照得白白的,我们摔了不知多少回,纯熟的车技也就摔出来了。

1979年,我在杭城读书。文二街中文系那茂密的林**上,我当了回自行车“教官”。自行车是我从二手市场买来的,学员是我的同班同学陈继贤(现在平阳检察院工作)。时至今日,遇见继贤时,他总忘不了说及我当年的这一“功劳”,我洋洋得意。

1983年我毕业后到温州警校工作。单位离家有13公里,为了往返方便,我花了一整年的积蓄,买了辆绍兴产飞花牌自行车,令我十分自豪。那时,通往警校的104国道线还不尽平坦,但我骑的是平生第一次用自己赚来的钱买的崭新的自行车,又是赶往我热爱的单位从事我热爱的职业,因而尽管寒风刺骨,或酷暑炎炎,我依然每周一二次兴致勃勃地蹬车前行,尽情享受骑车时那种随意与欢快的心境。

1986年,我正处于恋爱之中。女朋友老家在瑞安塘下,有段时间她在家休假。我趁着周末,从家里出发,骑自行车直驱塘下,突然出现在女友面前,让她惊喜不已。辛苦骑车20多公里去见恋人,其爱情能量与效果,自然与在家门口方便地见面,大不一样。我的精神感动了她,使优雅贤淑、气质如兰的她很快地成了我的夫人。自行车功不可没。

曾几何时,私家车、摩托车、电动车等越来越多的交通工具进入千家万户,街头骑自行车的,不是那些怀旧的中老年人,就是进城的民工了。记得那天是我第一次拿了公共自行车骑在大街上,连续遇到好几个熟人,他们惊讶的眼神不亚于当年哥伦布发现美洲大陆:“你怎么骑单车了?”我只得起劲解释:锻炼身体啊!现在我每天笑呵呵地与同事一起骑自行车上下班,周末骑车到野外郊游,别样的乐趣溢满心田。

骑自行车的好处与乐趣是开车人无法享受到的。骑自行车上班是最方便、最简单的健身方法。骑自行车是洗涤现代工业文明对人心的污染、亲近大自然的最佳方式。当我们在自行车道边骑边观赏城市的花草树木,或骑车来到郊外踏青,马上就有一种融入大自然的感觉,进入与花卉林木心灵交流的境界。骑自行车还可以节约能源,减少污染。

责任编辑:凌子

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶

参加活动: 25

穿西服上班怎麼辦...

参加活动: 0

穿上西服就脱了,换上休闲服 到单位再换回来

参加活动: 16

哈哈  回忆了下

参加活动: 7

组织活动: 3

额                                          

参加活动: 27

穿西服也可以骑车

参加活动: 0

感情大家的自行车都有拿来泡妞的功效,有木有!

参加活动: 53

组织活动: 28

骑车好,就是停车比4轮还要麻烦。