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9月滇藏行征友

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发表于 2008-8-5 19:43:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
[wma]http://dns5.stsky.com/gm/14837/11.wma[/wma]
       丽江、虎跳峡、梅里、雨崩、然乌、来古、巴松措、拉萨……这些美妙的名字就像散落的珍珠一样,是的,是时候用滇藏线把它们穿起来了。
此次骑行计划于9月1日在昆明集合后坐车至大理,骑车基本路线是大理——丽江——芒康——林芝——拉萨,到达拉萨后可以在各自安排行程。旅行期间拒绝赶路,希望能找到团结互助的队友一起走这条线,目前有5人确定参加,具体行程在第二楼补上。
  说明:
  1 帖子所列日程为初定日程,路上有可能会在风景好的地方停留休整,所以,预定时间在一个月内赶回的TX最好慎重报名。如果报名,路上后遇到时间方面的分歧请不要提出异议。总之,这次的宗旨是:在最美的地方享受骑车,拒绝赶路! 毕竟,一生难得的一次滇藏线。下面的地方是一定要停留的:虎跳峡,梅里雪山,然乌湖和来古冰川,巴松措。接受此点再报名。
  2 除非生病或者较严重的高原反应,否则不提倡坐车。
  3 路上请团结友爱。 不要老想我要到拉萨, 而是要想我们要一起到拉萨!遇到分歧,民主表决。请尊重大多数人的意见。
  4 免责声明:因单车进藏存在着一定的危险性,出行前请自行购买相关保险,并把召集人的电话号码留给家人, 以备紧急时联络。活动无商业因素,非竞赛性质,所以安全第一,责任自负。如骑行过程中出现任何安全事故,同行人员请尽力救助;但召集人及其他同行人员不承担由此带来的任何直接或间接责任。报名或参与即视为接受该声明。
      本人QQ:181037967  QQ群:67467582   


参考帖子:

让心穿越大藏区之【滇藏线上的单车】
HATO- 文
http://www.doyouhike.net/forum/210121,0,0,1.html

【2007心无疆 图有痕】滇藏团数据
骆驼祥子   文
http://bbs.cyclist.cn/viewthread ... C%E7%A5%A5%E5%AD%90

這麽遠,那麽近=幸福在路上=【單車滇藏行】10.25更新Ing...^_^
冰羽  文
http://www.doyouhike.net/forum/260674,0,0,1.html


【心无疆 图有痕】滇藏日记(by 迅雷)——(六)
迅雷  文
http://bbs.cyclist.cn/viewthread ... C%E7%A5%A5%E5%AD%90


丽江-拉萨 美丽的旅程 冗长的游记
BOYBOY 文
http://www.doyouhike.net/forum/243073,0,0,1.html

西藏不留下我的痕迹,但我已走过.<2007深圳一西藏>
大雄  文
http://www.doyouhike.net/forum/284281,0,0,0.html

[ 本帖最后由 古董 于 2008-8-21 18:31 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-8-5 19:47:07 | 只看该作者

一.出发篇

9/1到昆明汇合 (昆明国际青年旅馆)
9/2坐车到大理
9/3-9/4大理骑到丽江
9/5丽江休整,游玉龙雪山
9/6丽江到虎跳
9/7-9/9徒步虎跳
9/10虎跳出发....


二、滇藏篇:
大理--芒康
在古代云南和西藏之间的交通是有水难行走,有山路难行。高山险谷和落差巨大的地理环境阻碍了车船。云南迪庆一带的藏族先民,是以顽强的意志生活在这一地区的。
滇藏公路在1974年建成通车,全线途经中甸盆地和横断山脉,中途主要翻越白马雪山和红拉雪山。沿途除了雪山上,其余地段气候温和湿润,雨水充足,林木繁茂,景色秀丽。由于横断山脉受澜沧江、金沙江等大河的切割,山高谷深,公路落差很大,一天之内便可经历四季不同的气候和风光。
现在的滇藏公路是指214国道的大理--芒康段,官方数据是全长857km。
9/3:大理古城--鹤庆县
大理(40km)-收费站(24km)-山顶(15km)-西邑(45km)-鹤庆
今天行程很辛苦,西邑有食宿,九点半出发,下午五点才到西邑,西邑可以吃饭。建议早起带干粮。
从大理出发,不走214国道,而是走大丽线,是专为旅游修建的高等级公路,可以走自行车。这天行程125km,前25km贴着洱海走,后面100km是不停的上下坡,在山间骑行,坡度也不算小,开始考验你的耐力了,但其实这种坡和后来的比起来,简直是小儿科。路上基本没有卖吃的,所以要带足水和干粮。鹤庆古城区虽说很
多也是新修建的,但是一个很美的小城,游客廖廖。
9/4:鹤庆县--丽江古城
鹤庆县(30km)-龙泉峡(3km大山坡)(12km)-丽江
行程轻松,可以稍微睡点懒觉,快到丽江时有个大山坡。
这天行程45km,走的都是平路和缓坡,没什么压力。丽江古城就是丽江市大研镇。一早出发,中午之前完全可以到达丽江。这天剩下的时间就呆在丽江了。丽江古城维护费40元,是进入古城必收的费用。古城内各种档次客栈很多,不担心住宿。丽江海拔2400米。
9/5 丽江休整,游玉龙雪山
9/6:丽江古城--虎跳峡镇
丽江(山坡4km左右修路)-拉湿海(平路20KM)(10KM左右的连续山坡)-七柏(12km连续下坡)-金沙江边(30km平路)-桥头行程中等,金沙江边有食宿,可以吃到中饭。建议早点走,中午在金沙江边吃饭后多休息会,下午天很热。
去石鼓有两条路,新修的那条柏油路很好,里程65km,半天的时间就可以到达,半路上会经过拉市海湿地(门票30元,可以不进去,远眺就是了)。当年石达开的太平天国队伍和红军长征均在此渡长江。著名的长江第一湾就在这里。看长江第一弯要爬上旁边的小山坡才行。并不高,但山路曲折而多歧路,最好还是让当地小孩领着上去。尽管区区一弯,但群山延绵伸展,江水纵横捭阖,不用超广角镜头是根本没法装进来的。有句话是怎么说的?不到北京不知道自己官小,不到深圳不知道自己钱少……该再加上一句了:不到长江第一弯不知道自己广角太小。

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 楼主| 发表于 2008-8-5 19:48:08 | 只看该作者

9/7-9/9:石徒步中上虎跳 (采用Free的计划)

全程徒步虎跳的路线为桥头--大具,需3天时间,但我们时间只能从上、中、下三个虎跳中作一个选择。下虎跳其实没什么风光,首先排除。至于上中虎跳,从江水的湍急来看,上虎跳更壮观,而且上虎跳视野比较开阔;中虎跳两边的悬崖峭壁比上虎跳的要陡峭,几乎是直立的,感觉峡谷更深更险峻,下上中虎跳要另花20元,而且路很险。综合风景、时间、安全、花费的因素,我们最终选择徒步上虎跳,时间为一天半。
具体安排为在桥头寄存物品和吃完中餐后,买点干粮和水,立即出发。包当地的小车(进入峡谷门票是50元),走峡谷公路去上虎跳停车场,约9km。在这里下到上虎跳江边,游玩后,沿原路上到公路。沿公路徒步5km,到达公路的14km标牌处,在此处告别公路,向上徒步高路,抵达本地湾的中途客栈(HALF WAY)休息。在HALFWA
Y,驴友的天堂,看享受天下第一厕,及天下第一阳台,可与世界各地驴友侃大山,看星星。HALFWAY约有50个床位,10元/人,不要担心没有铺位,紧张的时候,可要求冯老板开帐篷,开地铺。
第二天清晨6:00起床,到HALFWAY阳台看天亮,运气好可看到日出,看不到也没关系,体会玉龙峡谷的云在你面前奔腾而过,从黑到白,接受你的检阅。8:30出发,10:00抵两家人,12:00过最高点架子伙房后下24道拐,13:30抵中落余,在纳西雅阁(NEXT FAMILY)用中餐,14:30继续出发,16:30抵长胜,17:30抵达桥头。
在28道拐的最高点,海拔2670米,注意风大着凉,拍PP,不要急于下山,可多欣赏美景。下坡之后的途中,风景一般,但不时经过农家,可以吃农家种的土梨子,核桃等水果,味道很好。特别注意刚下完28道拐陡坡后,有一小蓝色箭头误导你直接下一个村子,接着你很快就会下公路,在公路上走好几公里。要尽量找黄色、红色的大箭头路标,才会完整的走完全程。


[ 本帖最后由 古董 于 2008-8-5 19:52 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-8-5 19:48:30 | 只看该作者
9/9:傍晚回到桥头后,吃饭,买些第二天的干粮和水,之后早点休息。
9/10:虎跳峡镇--中甸
虎跳峡镇(22km)冲江河桥(26km)山口(滇藏路上第一座佛塔)(14km)小中甸(34km)中甸
行程艰苦,冲江河桥有食宿,如果下雨会更加艰苦,路上不断有落石,如果时间赶不到中甸可以考虑小中甸休息,也有食宿。
这天将正式进入真正意义上的爬坡了,大坡,47km,1500多米海拔爬升,所幸坡度不是很陡。对于长距离连续爬坡,一般海拔每升高200米休息一次。虎跳峡至冲江河桥(海拔2595米)一路沿小中甸河上坡。过了冲江河桥之后,坡更陡,到山口海拔3400m,可以见到滇藏路上的第一座佛塔和经幡,进入了藏区。然后下了短坡,就是滇西北最美丽的藏区草原了。这天行程69km,基本是柏油路,天黑之前应该可到达。
9/11:小中甸--香格里拉
一早出发,小中甸到香格里拉的旅行就像一支舒缓的牧歌,一路为平坡和很缓的上下坡。这34km的里程很快就能到。香格里拉海拔3200m。
到了之后先找住的,然后这天就在这个地方了。
香格里拉只是个普通的小县城,而要看香格里拉的风貌,我们选择骑车去附近的措给草原。下面引用网友的一段日记:"我们骑车到附近的措给草原,呈现真正的香格里拉原貌。那些水草、沼泽、牦牛、炊烟、花海、还有晒着玉米的青稞架,以及蜿蜒曲折的奶子河,尤其是阳光从云缝里洒下来,整个村庄因此而被照亮时,你才知道为什么香格里拉在藏语的意思是"心中的日月"
在这里,最好多买些干粮,作为到芒康之前的干粮。
9/12:香格里拉--奔子栏--书松
行程比较辛苦,争取赶到奔子栏吃午饭,下午很热,23km的上坡很辛苦的,然后好好休息,书松可以准备第二天的干粮,道班可以投宿,10元每人,条件不错,有热水。
到奔子栏是76km。出中甸上个2km小土坡下去至盆地平路,在纳帕海门口往前1km左右有一土路可逃票下到纳帕海,上山6km至山口可见纳帕海及中甸机场。20km开始沿溪而下再上个5km的坡就一直往下20km到江边,16km沿金沙江起伏缓上至奔子栏,海拔已经降到2100米。
接下来就要进入白马雪山了。这是我们路上要翻的第一坐雪山。出奔子栏上山15km到白马雪山牌坊,接着起伏8km到书松,是个有吃住的地方,不过不一定有电。书松海拔2850米。
9/13:书松--德钦/飞来寺
自备干粮,早点出发。5点半推车前行,如果天气好遇到岔路,走左边是以前的道路,没有铺大石头,可以省3km的样子,而且路况比大路舒服,没有休息12点到第一垭口,2点半左右到第三垭口,如果不能早点上山,下午3点左右会下大雨。
这天将是非常艰苦的一天,难度是出发以来到目前为止最大的。这天要尽量的早起,在天快亮的时候,就要出发。
离开书松,将会连续上山33km,基本全部是陡坡,且过了白马雪山大众慈善学校之后,路面将会变成类似于鹅卵石的路面(是为了下雪时汽车防滑设计的)。爬完这33km,就到了白马雪山第一垭口, 海拔4200米。接着下坡3km再上坡4km至第二个山口,海拔4350米,接着下坡3.3km再上坡3.7km至第三个山口。接着是22km下坡,海拔降低800米,然后4km上坡至迎宾台(这有13个白塔代表梅里13峰,运气好的话可以在这看到梅里13峰),接着8km下坡至德钦,累计81km,德钦海拔3200米。
估计到德钦的时候已经基本天黑,于是在德钦吃晚饭。
参考前人们的一些游记,他们有很多是在德钦晚饭后,赶夜路缓上山11km至飞来寺,或者直接上飞来寺再晚饭 (在这里住可以看到梅里雪山壮美的日出和著名的日照金山景观)。我们到时候是否要这样做,要根据当时的时间、天气、身体状况等诸多因素决定。飞来寺海拔3390米。

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 楼主| 发表于 2008-8-5 19:49:18 | 只看该作者

徒步雨崩行程(预计3天)

9/14:飞来寺/西当温泉(2600m)/雨崩村(3200m)早起后,飞来寺感受梅里雪山最美的日出日照金山。早餐后,驱车从飞来寺出发,经过澜沧江大桥来到西当温泉。接下来就开始徒步,走大概6个小时的山路,穿越原始森林,翻越海拔3700米的那宗垭口,可以到达梅里雪山脚下最美的雨崩村,雨崩在藏语中是“经书”意思。住宿在上雨崩村

9/15:雨崩村/大本营(3600m)/冰湖(3900m)/雨崩村(3200m)
上午早餐后,从住宿地出发,经过一片森林中的草甸,过了雨崩河就开始上山,进入高海拔原始森林,两到三个小时左右就可以到达海拔3600米的笑农大本营。在牛棚里休整后,向海拔3900米的冰湖进发。如果运气好的话,当地人在那里放牧的话,可以要一点新鲜的牦牛奶喝。
  大概下午三点左右回,于下午6点左右可以回村住宿。

9/16:雨崩上村----雨崩下村--神瀑---西当---奔子栏(飞来寺)
早起后,从住宿地出发沿着小河一直向上可以到达神瀑,约两个小时左右这样。这里是藏民沐浴净化心灵的圣地。建议在那里能转神瀑几次,用那冰凉的神瀑水洗涤自己的灵魂。感悟了神瀑的力量后,原路返回雨崩下村,午饭后经原始森林返回西当温泉坐车回到奔子栏或飞来寺。


9/17:德钦/飞来寺--盐井
行程会比较艰苦,如果天气不好一定要早点出发,阿东乡和佛山乡都可以吃午饭,佛山到盐井路况很差,典型搓板路,如果遇到下雨,mygod,祈祷上帝吧。盐井有补给,建议投宿电信宾馆,如果修整,建议走10km左右的超级山路high到澜沧江边去盐井台。
与头一天相比,这天的行程将轻松不少。(严重误导)
从飞来寺出发,在卡瓦格博峰的注视下下坡16.5km(较陡),为去明永村的岔路口,柏油路到此结束,从此进入烂路。此后沿黄黄的澜沧江继续下坡,全为碎石路,考验车辆性能、行李捆绑技术和车技。到阿东河(累计28km,海拔2140米)下坡结束。接下来是缓坡和平坡,继续沿光山黄水,碎石、沙石路,缓上27.5km,到云南境内最后一个镇佛山(海拔2250米)。过了佛山,继续上上下下的碎石路,走37km,到滇藏分界处,海拔2325米。然后就不那么平缓了,坡度不算小,沿着澜沧江连续爬坡8.5km到盐井。这天总行程101km(如果从德钦出发为112km),盐井海拔2600米。
9/18:盐井--芒康
早上可以买馒头或者大饼作为中午的干粮,陕西大饼店味道很不错,可以头天晚上和他们先说好。据说在修路,可能会很艰苦。去年我,小泡,何焰跟骑一辆拖拉机,7点半出发,2点到达垭口,下山后46.5km的路面搓板,只能骑11km/h的样子,中途可以买到很怪异味道的cola。
出盐井镇路口路险,大部分一边山壁一边悬崖,下坡5KM开始爬红拉山42 km至山口海拔4200~m。下15~km后沿溪流而上46.5km至芒康。芒康很冷,缺水,旅馆条件是相当的差。
芒康最好补给一天的干粮,竹卡没有补给。
这天要翻越红拉雪山,难度比白马雪山略小。
从盐井到芒康都是较不错的沙石路,养护得挺好,比较好走。从盐井出发,先有1.2km的上坡路到海拔2665米的山口,然后9.5km的下坡路到海拔2520米。之后就一直上坡到红拉山口(累计49km,海拔4115米),坡度比白马雪山略缓。期间先在澜沧江河谷蜿蜒而上,在到达9道班之前就见不到澜沧江了。9道班过后10多km就能在路的左侧看到远处连绵的雪山,应该就是红拉雪山了。红拉山口过后下坡的路较陡,路况不如上山时。约有15km的下坡路,一直降到海拔3470米。然后就沿着一条小河进入平坦的河谷地带,两旁村庄不断,一派农区景色。一直缓上坡46km到芒康,这天累计行程110km,芒康海拔3800米。
如果翻过红拉雪山后,因时间太晚而不能到芒康,那期间的住宿点可选择:5道班,海拔3490米,距芒康5km;4道班,海拔3580米,距芒康35km;3道班,海拔3650米,距芒康22.5km,一瞬间就能到,2道班就不必住了。如果这天不能到芒康而住宿道班,那第二天路过芒康时也不住宿了,而是直接到下一站竹卡。
芒康是个县城,可以取钱,可以补充后面几天的干粮。

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 楼主| 发表于 2008-8-5 19:49:47 | 只看该作者

三、川藏南线篇

芒康--拉萨
川藏南线是指318国道成都--拉萨这一段,上世纪五十年代建成通车,因为沿路地质条件复杂,常有塌方和泥石流,所以路况不好,但近年来,每年都在修路,路况已经比过去有很大的改观。我们沿滇藏线到达西藏芒康后,就上了318国道川藏南线,前往拉萨。川藏南线芒康--拉萨段,官方数据为1214km。
9/19:芒康--竹卡
相当的轻松,芒康出发可以吃了午饭再走,垭口天气好的话一定要多呆会,太美了。去年我们住的度假村条件不错,没有补给,只有电信IC卡,移动没有信号。
如果头一天翻越红拉雪山后时间太晚而到不了芒康,则住宿沿途道班,那D16出发后就不在芒康过多停留了(仅在这里取钱和补充干粮),直接奔向竹卡。
芒康到竹卡的里程相当轻松,应算作是休整式骑行。出芒康3km就是土路了,缓坡13km到海拔4380米的拉乌山山口。一直下30km到竹卡,又称如美镇。大下坡路陡弯多,大段的搓板路颠簸不已,沿途已能看到澜沧江。下坡的后半段风景很美,有瑞士的味道。
这天行程46km,竹卡海拔2200米。
9/20:竹卡--荣喜
不是很艰苦,但很bt的大坡,出发就能看到山口,中午要吃干粮,建议早点出发吧,中午人被烤的一点力气都没有。如果人多最好在登把休息,有个四川小胡子开了一家饭馆,有补给。典型的奸商,去年一堆人一锅白菜收了100快,刚开张就卖过期的娃哈哈给我,可以打卫星电话,2元没分钟。
这天要翻越觉巴山,虽然海拔不是很高,但坡陡且长,会很辛苦。
竹卡到荣喜是52km土路,爬24km陡坡到觉巴山顶,海拔3908米。下13km到登巴,此处有小卖部,上坡15km到荣喜。荣喜兵站现还有驻兵,有小卖部。
一般来说,如果人数超过3人,荣喜兵站不接待的,所以我们选择住宿在附近的登巴小学。
9/21:荣喜--左贡
如果下雨那行程是相当的艰苦,早上可以在登吧吃面条,准备干粮,到达山口的路不是很陡,去年我们7点左右从登吧出发,大概3点左右到达山口,快到山口有一点高反。下坡后一般都轻松,而且可以见到久违的柏油路。左贡可以补充干粮,有网吧,什么都有,卡拉ok high到很晚。 这天遇到大雨的可能性极大,因为东达山一年就没几天是晴天,一般都阴雨绵绵,况且我们去的时候正逢雨季,所以极有可能遇到大雨,雨衣的作用就在此显现了。
爬23km到东达山顶,下24km再起伏10km到左贡。到左贡前10km有柏油路,下坡速度可以到很高。东达山海拔5008米,是川藏南线第二高峰。
这天行程67km。左贡海拔3590米。在左贡可以补充干粮。
9/22:左贡--邦达
40km左右有个新田螺可以吃午饭,65km左右是老田螺,也可以吃饭,行程中等难度,全程路况很好,快达邦达时候排出所门前有恶狗,喜欢追着漂泊咬。邦达有补给,不过很贵,我记得面条6块,小包子1元一个。
左贡至邦达105km,起起伏伏,主要是沿那曲河缓上,现在全段都是柏油路了,骑行难度不大。邦达是个丁字路口,因兵站而繁荣,直走即到昌都,要经过全世界海拔最高的邦达机场。左走是去八宿(白马镇)的路。现邦达镇都差不多搬到这了,住宿条件已经不错了,派出所左边的店还算干净。邦达海拔4390米,如此高海拔的地方煮面条不仅时间长,而且只能拿高压锅煮,否则煮不开,这也是就连一碗面条价格也很贵的原因之一。
9/23:邦达--八宿
多准备点水吧,自带干粮而且一定要绑好,72拐high的让你麻木,山顶0度,山下35度左右,不断的脱衣服,中途是没有任何补给而且山谷很闷热,会比以前消耗更多的水。
金沙江边有韦侠士的留言,我们去年没有下车。下坡后路况很差,18km后才有柏油路,而且没有任何休息可以遮太阳的地方邦达至业拉山口是路况很好的柏油路,爬14km上坡到业拉山口,海拔4640米。
山口后3km开始砂石路面。直下怒江72拐,180度的急弯很多。盘山公路转弯处的灰比较厚,里面暗藏着大石头,转弯切勿过快,要小心!顺着嘎玛沟下山,当下到怒江边的山上时可以看到无比壮观的两山夹着的小河似的怒江,从垭口下山40KM到江边,再沿江下5KM后到怒江桥。注意,怒江桥是不让停留的,武警岗亭的狗现在有3条了,非常凶猛,如果你在那里停,狗就会恶狠狠的扑上来,所以要快速通过!
过怒江桥后,沿怒江的支流金水河而上,在峡谷里穿行,比较热,上下坡多且路不好走,上柏油路后路况转好,但仍然有滑坡地段。过桥后一直在峡谷里骑,缓上,12km后出现柏油路,再缓上27km就到八宿了。八宿的行政中心在白马镇。
这天行程98km,八宿海拔3274米,八宿可以取钱和补充干粮。
9/24:八宿--然乌
八宿3753M-(31KM)--扎西则-(24KM)-仲沙-(14KM)-安久拉山口4470M-(23KM)-然乌3916M,共92KM
吉达乡有食宿,武钢援建,行程不是很难。然乌是个很漂亮的地方,去年我们时间太紧,太可惜了。从山口下山的路很怪异,经常有6-7级的逆风。
这段路也全是柏油路了。从出城开始就是上坡,不过是有上有下,55km之后到达仲沙。仲沙开始盘山公路,爬14km后,至安久拉山垭口(318线3858KM处),海拔4470米。垭口旁边有个湖,可以看到边上的山的倒影,很漂亮。
安久拉山一路下山23km很漂亮,近然乌5km时突然悬崖峭壁,过棚洞景观(早几年有木制的长廊,现在换成水泥的了,长约一公里,主要是防止落石)后到察隅路口,右拐过桥是318国道进然乌镇。然乌是个很漂亮的地方,尤其是然乌湖。
这天行程92km,然乌海拔3916米,晚上可住邮电或**招待所。

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 楼主| 发表于 2008-8-5 19:50:43 | 只看该作者

徒步来古冰川(预计两天9/25-9/26)

一、景点分布
    然乌湖镇属于昌都地区八宿县,位于318国道3880KM处,过八宿往拉萨方向90KM即到。
    继续走30KM,国道边就可以看到米堆冰川景区大门,进了大门拐一个弯,远远就可以看到冰川在阳光的照耀之下闪着夺目的寒光,不过要到达冰川下,还有10KM的路要走。所以,米对冰川距离然乌湖镇距离大概是40KM。
    来古冰川在另外一个方向,就是出然乌镇,沿着然(乌)察(隅)公路向察隅方向走大概10KM后,离开公路,右侧有一条通往来古村的土路,继续前行26公里左右,就是雅隆冰川了,再往前可以到达来古村,站在这个村口,可以说,四面皆是冰川,每一条都比大名鼎鼎的云南明永冰川更加壮观。
    二、景点到达
    写到这里我在想自己是不是太罗嗦了,不过没有办法,既然写攻略,罗嗦点可能会比较清楚,争取传递多一点信息量嘛,请各位不要见怪了。
    无非从两个方向到达然乌镇,一是从拉萨、八一进入,另外就是从邦达、八宿到达。如果是自驾,当然比较机动灵活,倘若坐公共汽车的话,八一过来的车是要在波密过夜之后,第二天差不多十一点才会到达然乌湖的,这点请大家留意,我就是这样被动的在波密住了一夜。
    从波密过来,是会路过米堆冰川大门的,所以,到底是先看米堆再去然乌湖,还是到达然乌湖安排好住宿之后回头参观米堆,这个就要自己定了。不过提醒一下,进入米堆村方向的车很少,一般来说,徒步过去要2个小时,村中并没有提供食宿的地方,要住只能是自带装备或者是藏民家里借宿。
    在然乌镇有一些车辆或者是摩托车,可以载人去这两个冰川,一台小车的价格大概是200元/景点,摩托车大概是100元/景点。
    前往米堆冰川的路相对较好,车辆一般可以到达米堆村口,剩下的路要自己穿过一片树林,翻越一个山坡,然后沿着冰川推下的大大小小的石块堆积而成的坎坷崎岖的石堆靠近冰舌。而前往来古村的路就没有这么好走了,我去的时候是冬季,进入还好,路面都冻上了,可是下午出来的时候就没有这么好彩了,路面解冻之后,越野车就好象一条失控的船在水中游荡,还两次陷入冰河之中,所以大家要有心理准备。
    如果是徒步,由于米堆冰川离国道只有10KM,所以两个小时就可以走到,然而来古冰川离然察公路几乎30KM,所以单程大概需要6个小时时间,这些都没有计算你小心翼翼的靠近冰川的时间,请大家计算好时间。
    三、美景推荐
     然乌湖:然乌湖可以说处处皆美景,尤其推荐下面几处:
     1、然乌镇周边,可以欣赏小镇、湖水,对面的山上,春夏季,美丽的花朵在山腰和湖边盛开,秋季有金黄和火红相映的树叶,冬季是皑皑白雪。有人说,最美的是冬季。
     2、318国道3888KM处,有一个村庄,叫瓦村,非常美丽的藏族村庄。这个村子的房子比较矮,散布在湖边一个半圆形的空地上,村边的白塔,湖边晾晒青稞的木架,淳朴善良的藏民,悠闲散步的牛马,构成了一副美丽的画面。
     3、前往来古冰川的道路下,从然察公路下去之后行驶大概10KM,越过一个小山丘之后,忽然出现的美景让我们全车人大吃一惊,大家也不妨留意一下。
    米堆冰川: 这可是《中国国家地理》评选的中国最美冰川第四名哦。
    1、前往米堆村路一直沿着米堆冰川融化形成的河流行进,河水湍急汹涌,河上的木桥或者是古拙的大大小小的水车坊都颇值得伫足观看。
    2、米对冰川前面的村子,米堆村,是米堆景观的重要组成部分,不可以匆匆而过。
    3、当然就是米堆冰川本身了,看过海螺沟冰川的人应该比较多,可以说,海螺沟冰川看上去就象一个巨大的建筑工地,而米堆冰川几乎纯白的冰瀑、冰舌是与之完全不同的两种感受。
    来古冰川:也是入围《中国国家地理》最美冰川候选名单的。
    1、前往来古冰川路上可以欣赏然乌湖的美景。
    2、来古村的小庙和转经的藏民。
    3、站在来古村往周围看,可以看到很多冰川,都很美丽。
    4、建议走近雅隆冰川,欣赏巨大而宽阔的S型冰川,以及闪着蓝色寒光的数十米高的冰舌。
    四、安全事项
    1、前往冰川要切记,这些冰川虽然不能说人迹罕至,但仍然是没有象海螺沟冰川那样经过成熟开发的,所以,接近的好了,不要试图登上。我一个人在米堆冰川的时候,清楚的听到冰川中传来的低沉的轰鸣声,安全第一。
    2、冬季路面结冰,行车要特别小心。我在此路段短短几天,两次看到冲出公路的车辆,所幸路边不是悬崖,没有造成人员伤亡。
    3、冬季这个区域晚上可谓极度深寒,所以要做好保暖。
    五、食宿及其费用
    然乌湖有宾馆、青年旅馆、客栈,可以根据自己情况自由选择,住的不算贵,吃的不算便宜。
    米堆村、来古村除了露营,只能借住藏民家。
    然乌湖靠近路边,自然无法收门票。米堆、来古当地人要收20元/人,虽然没有经过批准,但是也是相当超值的。就当是支援当地藏族同胞吧。

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 楼主| 发表于 2008-8-5 19:51:29 | 只看该作者
9/27:然乌--波密
然乌-(53KM)-中坝3372M-(35KM)-松宗3049M-(44KM)-波密2735M
行程还是有点紧张的,而且中午没有补给,中坝有小卖部,可以买泡面,去年想去兵站蹭顿饭,被赶了出来。中午多休息会,起伏路到波密中等难度。波密很大,补给充足,娱乐业发达,县城有十字街了。
这段路的景色很美,有点热带森林有感觉。帕龙藏布从然乌湖发源,一路顺河而下,期间有30多公里的搓板路,瓦状的路面,估计会颠得全身的骨头都快散架。到中坝里程53km,海拔3372米,变为柏油路。虽然也有上坡,但是下坡较多,中坝过后35km就是松宗。松宗是个很漂亮的雪山环抱的小镇,海拔3049米。松宗至波密为44km,也有一些上坡,但是因为路况较好问题也不大,而且这一段路还是典型的雪山+绿色的田园模式,很瑞士的感觉。
这天行程132km,但下坡多,应该比较轻松。波密海拔2735米,为广东援建,繁华,**业发达。在波密可以取钱和补充干粮。
9/23:波密--通麦
行程很轻松,故乡后的路也修好了,中午要自备干粮。
波密至古乡的36km是柏油路,之后的56km就是比较糟糕的路。这一段帕隆藏布变得平缓,偶尔上下坡。过古乡(古乡风景很漂亮)后柏油路消失,开始进入修路地段,这里的路事实上是通了没多久又得堵上,因为泥石流活动实在太频繁。这里已经进入帕龙藏布峡谷的腹地,植被开始变为原始森林地貌,潮湿,虫多。接着经过传说中恶名昭著的102滑坡群。
这天行程92km,虽然海拔还在继续下降,但频繁的泥石流造成的烂路估计会比较折磨人。通麦有多家饭馆和旅店可以投宿,通麦饭店是个不错的选择晚上可以听到帕隆藏布江流水声。通麦海拔2092米。
9/28:通麦--鲁朗
路况特别的差,自备干粮,排龙后10km不到就是柏油路了,不过好像过东久后最后的一段路一直是山坡,特别的累。鲁朗是个好地方,可以稍微腐败一下石锅鸡,180一锅,很不错的味道。鲁朗有补给。
前17公里至排龙乡的路是大幅度的急上急下,较烂,泥泞,很多坡下来推都感到吃力。过排龙,就是一个很陡的爬坡,进入常年修路地段,爬坡比较多了。排龙之后26km就是东久。接着,东久至鲁郎的路就更差了,多处修路必须从旁边的烂泥路上推车绕路。爬坡仍然很多,到鲁郎兵站时,路终于变成柏油路了,而且从这里一直到拉萨全是柏油路了。最后11公里柏油路上坡至鲁郎。鲁郎的草原很美丽。鲁朗是东久林场总部所在,风景优美,附近的一些小村庄简直让人惊艳,是西藏的画家御用写生之地。鲁朗砂锅和墨脱特产石锅鸡石锅鱼,手掌参和各种蘑菇更是美味无比,拉萨经常有腐败分子特地开车前来一饱口福, "鲁朗砂锅城",推荐。
这天有72km,上坡多,而且不少路段烂,泥泞。从波密到鲁朗小飞虫都比较多,比较烦人。
9/29:鲁朗--八一
没有什么好说的,下山后林芝可以吃午饭。
出鲁朗就开始翻色季拉山,24公里的上山路,并不是很陡,应该算缓上。沿途都能欣赏到鲁郎林海的风景。色季拉山口海拔4564米。接着下山34公里到林芝县,海拔3043米。林芝县还不如一个小镇大。从林芝到八一,沿着美丽的尼洋河畔,19km后就是八一镇了。
这天行程77km,八一海拔2992米。
9/30:八一休整
八一虽然叫做镇,但实际上已达到城市的规模,这里由广东和福建援建,是西藏最繁华的城市。我们选择在这里休整一天,恢复体力,而且可以在吃住上腐败一下,好好洗个澡,衣服也可以洗了。
10/1:八一 -- 工布江达
百吧可以吃午饭,其实过了八一条件好多了,到处都是文明的气息,连小孩都用英语和你打招呼。
八一经尼西至百巴有61km,沿着美丽的尼洋曲前行,尼洋曲碧绿如翡翠。坡度比较平缓,偶尔一个上坡。百巴镇餐馆较多。过百巴21km后是巴河镇,离工布江达还有51km。继续沿着河上行,坡度还是比较平缓,直到快进入工布江达时才一个上坡,工布江达2条街,一条两旁均是白杨树,很漂亮。这里的旅社,银鹰旅舍是最便宜的,普间无卫¥20/人,洗澡5元。
这天行程133公里,坡不多,工布江达海拔3429米。
10/2:工布江达--松多
行程有点艰苦,好像一直是山坡,金达有食宿,快到松多的时候有温泉,去年和蛙哥两人太赶路了。
工布江达出发后继续沿着尼洋曲上行,开始进入峡谷,河道旁的公路被河水腐蚀的厉害,42km之后到达金达,这是一个很有工布族特征的小镇,海拔3663米。再往前20km就是加兴乡,海拔3903米,也有饭馆。加兴至松多38公里,景色一般,因为海拔渐高,植被变少了。
在近松多2公里的地方有露天温泉,收费很便宜,一定要去泡把高原露天温泉,会很爽的。松多也只有一家四川人开的有吃住的饭店(晚上要驱风油才睡得着,被子臭得很)。
这天行程100km,整体是缓上坡,松多海拔4290米。
10/3:松多--墨竹工卡
米拉山天气变化很快,小心冰雹就是了,下山经常会遇到拉萨河谷怪异的逆风,下山后日多有食宿。
出了松多就开始爬米拉山,总共28公里,坡度比较缓,后15公里坡度要大些。米拉山口海拔5013米,为川藏南线第一高峰。接着一路下坡26km到日多,海拔4380米。
日多后继续缓下坡21公里至扎西岗乡,海拔3963米。进入拉萨河流域的富饶地带,后沿着拉萨河基本平路再走21公里,即到达墨竹工卡。
这天行程110公里,下坡比较多,整体应该比较轻松,墨竹工卡海拔3798米。
10/4:墨竹工卡--拉萨
顺着拉萨河向下游走,途经湿地,一路平坦,67公里之后到达拉萨,海拔3657米。在拉萨大桥头,川藏公路318国道4632KM处,到达拉萨!左走是江苏路,经过西藏大学接到金珠路上去了,仙足岛和太阳岛(中和国际城)都在左边的拉萨河中,金珠路一直往前可到"青川藏公路纪念碑"及客运站。再往前直走就到了青藏线和中尼公路的分岔路口,去纳木错,格尔木,西宁往右。去机场,羊湖,日喀则,阿里,珠峰往左。江苏路和金珠路衔接的路口右拐就到了北京路,路边就是布达拉宫和中国第二大广场。北京路是拉萨最旺的商业街,著名的八廊学旅馆,吉日,亚宾馆,东措国青都在北京东路上。

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 楼主| 发表于 2008-8-5 19:51:46 | 只看该作者

四、中尼公路篇

对于只到拉萨的队员,就可以在拉萨玩几天,然后回去。但是对于要沿着中尼公路前往羊卓雍措和珠峰大本营的同志们来说,拉萨不是终点,所以在拉萨休整一天后,即将上路。
路线为拉萨--曲水--浪卡子(羊卓雍措)--江孜--日喀则--吉定--拉孜--白坝(协格尔路口)--扎西宗--绒布寺--珠峰BC--珠峰C2--珠缝BC--扎西宗--协格尔(新定日)--日喀则(班车)--拉萨(班车),总共13~15天。

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 楼主| 发表于 2008-8-5 19:59:45 | 只看该作者
路上的说明:
1 关于装备:建议自行车至少GIANT680以上档次吧,如果有爬坡齿就更好了;没有必要追求特别好的车,最关键还是自己的体能。衣服最好长袖块干衣裤一套,冲锋衣裤一套,抓绒一套,(防水鞋,凉鞋),快干的内裤和袜子我觉得没有必要(去年根本感觉不到快到那里,而且挺贵),抓绒睡袋就够了,头盔,眼镜,手套,防晒霜(最好30+吧,去年的效果很不错,一般人都看不出我是晒了30天的)
2 沿途的补给:根据每天的路程安排,食物一定要精简到最少,滇藏线上至少夏天的物质还是很丰盛的。沿途的县城甚至小镇补给都很充分了,水根据路况调整,最好带点葡萄糖或者红糖,巧克力有时是个好东西,一般县城都买的到。住宿可能是个大问题了,大家都是穷学生,一般都会住比较差的旅店,洗澡可能麻烦一些,不过条件容许还是找些能洗澡的店吧。
3 关于团队:人多的时候最困难就是出发了,建议大家可以根据自己的体力找差不多的同伴一起走,特别的体力差的队友最好早点出发,否则落在后面心里的压力是很大的,可能会越来越慢,上坡的时候30km左右拉个3,4个小时很平常的事情。如果大家都一起走,就像木桶理论一样,大家都会累个半死。
4 关于药品:去年我们带的有点多,个人觉得每天的板兰根,预防感冒药(淋雨后可以让沿途老板熬点姜汤)和止泻药(沿途吃的喝的很容易中招的)外,其他的药品根据个人来带就可以了,食宿有条件的话可以稍微安排好点,吃蔬菜总比吃药丸管用。刚开始的一周是一个适应的阶段,过了这段,人在不断的骑行,身体一般都很不错的。
5 关于紧急情况:一般来说最怕摔车,出车祸等,一般来说路上搭车还是比较容易,关键时候建议大家准备点紧急经费应对特殊情况吧。
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